Statut d’un enseignant : comment savoir si un prof est agrégé ?

Le statut de professeur agrégé désigne un corps spécifique de la fonction publique d’État, régi par le décret n°72-580 du 4 juillet 1972. Un enseignant agrégé a réussi le concours de l’agrégation, distinct du CAPES, et appartient à la catégorie A de la fonction publique.

Comprendre ce statut, ce qu’il implique concrètement et comment identifier un enseignant qui en bénéficie nécessite de distinguer plusieurs niveaux d’information : ce qui relève du droit public, ce qui est protégé, et ce qu’il est raisonnable de demander directement.

Ce que signifie être agrégé dans l’Éducation nationale

Le corps des professeurs agrégés est classé en catégorie A de la fonction publique, au même titre que d’autres corps d’encadrement supérieur. Ce classement n’est pas symbolique : il détermine l’indice de rémunération, les conditions d’avancement et le volume horaire de service.

Un professeur certifié (reçu au CAPES) effectue un service hebdomadaire de dix-huit heures devant élèves. Un professeur agrégé effectue quinze heures. Cette différence d’une heure de cours par jour en moyenne est l’une des distinctions les plus concrètes entre les deux statuts.

L’article 4 du décret de 1972 précise que les professeurs agrégés assurent leur service principalement en classes préparatoires aux grandes écoles et en lycée. Ils peuvent intervenir en collège, mais c’est moins fréquent. Un enseignant agrégé affecté en CPGE est une situation normale ; un agrégé en école primaire est une exception administrative.

Agrégé, certifié, contractuel : les différences de statut à connaître

Trois statuts coexistent dans l’enseignement secondaire, avec des modes de recrutement et des positionnements administratifs bien distincts.

  • Professeur agrégé (PRAG au supérieur, agrégé du secondaire) : reçu au concours de l’agrégation, corps de catégorie A. Service de quinze heures hebdomadaires. Affectation prioritaire en lycée et CPGE.
  • Professeur certifié : reçu au CAPES ou concours équivalent, corps de catégorie A également, mais échelon inférieur. Service de dix-huit heures hebdomadaires. Peut exercer en collège ou en lycée.
  • Enseignant contractuel : recruté directement par l’académie ou l’établissement, sans avoir passé de concours national. Pas de corps de fonctionnaire, contrat à durée déterminée ou indéterminée selon la situation.

Ces statuts ne se lisent pas sur le visage d’un enseignant, ni sur son tableau, ni à son emploi du temps affiché dans le couloir. La seule façon fiable de le connaître reste de le demander ou de passer par les voies administratives appropriées.

Enseignante consultant un dossier de certification dans un bureau administratif scolaire

Pourquoi il n’existe pas de liste publique des professeurs agrégés

Le statut d’un agent de la fonction publique constitue une donnée à caractère personnel. Il n’existe pas d’annuaire national librement consultable qui permettrait de rechercher un enseignant par son nom pour vérifier son grade ou son corps d’appartenance.

Les résultats des concours (CAPES, agrégation) font l’objet d’une publication officielle, mais cette publication ne donne pas accès à un registre permanent. Elle constate la réussite à un concours à une date donnée, pas le statut actuel d’exercice d’un individu. Un lauréat de l’agrégation peut ne pas être en poste, être en disponibilité ou exercer dans un autre secteur.

Aucune base de données publique ne recense les enseignants agrégés en activité avec leurs noms et établissements. Cette absence n’est pas un oubli administratif : elle découle de la protection des données personnelles des agents de l’État.

Comment demander confirmation du statut sans porter atteinte à la vie privée

La méthode la plus directe reste de poser la question à l’enseignant lui-même. Le statut d’agrégé n’est pas une information confidentielle que l’intéressé serait tenu de dissimuler : c’est un titre professionnel qu’il peut parfaitement communiquer s’il le souhaite. Une question formulée poliment, dans un contexte approprié, ne constitue pas une intrusion.

Pour une démarche dans le cadre scolaire, le secrétariat ou la direction de l’établissement peut transmettre une information générale sur la qualification d’un enseignant, dans la mesure où cette information est utile à la scolarité d’un élève. Cette voie est plus adaptée pour un parent qui souhaite comprendre l’organisation pédagogique d’une classe préparatoire, par exemple.

Formuler la demande de façon appropriée

Selon le contexte, plusieurs formulations sont possibles. À l’enseignant directement : « Êtes-vous professeur agrégé ou certifié ? » est une question simple et légitime, notamment dans le cadre d’un entretien professionnel, d’une orientation ou d’une évaluation de cours particuliers. À l’administration de l’établissement : préciser le motif de la demande aide à obtenir une réponse utile.

Ce qui ne fonctionne pas : déduire le statut à partir du volume horaire affiché à l’emploi du temps, de la matière enseignée ou du fait qu’un enseignant intervient en terminale plutôt qu’en sixième. Ces indices sont trop peu fiables. Un certifié peut enseigner en CPGE en remplacement, et un agrégé peut avoir un service aménagé qui modifie ses horaires habituels.

Le cas des plateformes de cours particuliers

Sur les plateformes de cours particuliers, certains enseignants mentionnent leur statut dans leur profil. Cette indication relève d’une démarche volontaire de leur part. Elle n’est pas vérifiée systématiquement par les plateformes, et rien n’oblige un agrégé à le préciser ni un non-agrégé à le dissimuler. Dans ce contexte, demander une confirmation directe à l’enseignant avant de s’engager est une démarche normale.

Ce que le statut agrégé change concrètement pour un élève

Pour un lycéen ou un étudiant en CPGE, la question du statut de l’enseignant se pose souvent dans une logique d’évaluation de la qualité de l’enseignement. Le lien entre statut agrégé et qualité pédagogique mérite d’être précisé.

L’agrégation est un concours sélectif qui évalue un très haut niveau de maîtrise disciplinaire. Elle ne certifie pas les compétences pédagogiques au sens didactique du terme. Un enseignant certifié ou contractuel expérimenté peut très bien offrir un encadrement de qualité équivalente, selon les matières et les niveaux.

Le statut agrégé garantit un niveau disciplinaire élevé, pas automatiquement une pédagogie supérieure. Cette nuance est utile pour contextualiser la recherche d’information : savoir si un enseignant est agrégé répond à une question précise sur sa formation initiale et son corps d’appartenance, pas à une évaluation globale de son enseignement.

Pour un élève qui prépare une intégration en grande école ou qui cherche un enseignant spécialisé pour un niveau prépa, le statut peut constituer un critère parmi d’autres. Il reste un indicateur de parcours, pas une garantie de résultat.

A voir sans faute